Турецкий язык ныне представляет собой современную форму, подвергшегося изменениям в республиканский период, османского языка, в свою очередь, вобравшего в себя до начала 20-го века множество слов из арабского и персидского языков.
Осма́нский язы́к (самоназвание: لسان غثمانی — lisân-ı Osmânî, Osmanlıca, Osmanlı Türkçesi), называемый также староосманским или османско-турецким, — государственный язык Османской империи, принадлежит к огузской подгруппе тюркских языков. Несмотря на то, что османский язык был тюркским в своей основе, его лексика примерно на 70 % состояла из арабских и персидских слов, причём арабизмы в большинстве своём пришли (как и в другие тюркские языки) через персидское посредство. Помимо этого, использовались отдельные арабские и персидские грамматические конструкции. Поэтому к середине XIX века османский язык очень сильно отличался от разговорных турецких диалектов (хотя, с другой стороны, и влиял на них).
Что бы увидеть разницу давайте представим себе ситуацию которая могла произойти на улицах Стамбула 18 века.
Турок объясняется в любви и делает предложение турчанке прямо на улице:
''-Ey dilber-i rana! Ey tesadüf-ü müstesna! O mahrem suratınızı görünce size lahza-i kalpten sarsıldım... Niyetim acizane-i taciz etmek değildir...Bilakis efkar-i umumiyede ufak bir aile bacası tüttürmektir.. Sözlerim sizi temin ve tatmin edecekse şayet, zevc-i izdivacınıza talibim!..''
"O прекрасная покорительница сердец! О исключительное совпадение! Я был потрясён сердцем, сразу как только увидел ваш сокровенный (запретный) лик. Моё намерение не докучать (приставать), напротив, зажечь семейный очаг перед всем "честным миром". Коли слова мои вас заверили и удовлетворили, то я "готов быть вашим женихом"(или имею претензию быть вашим женихом)."
На что дама могла ответить такими словами:
''-O mahrem suratınıza bir sille-i osmaniye nakşedersem sekte-i kalpten terk-i hayat edersiniz...''
"Вот как украшу ваш запретный лик "османской оплеухой" (знаменитый янычарский смертельный удар), так и покинете эту жизнь от остановки сердца".
| Комментарии |
|